myremont logo

tels main05 01
tels main05 02tels main05 03tels main05 04tels main05 05

Вы находитесь здесь:Статьи и обзоры»Статьи по кровле, крышам и фасаду»Статьи по кровельным работам»Металлочерепица: заземление и молниеотвод

Металлочерепица: заземление и молниеотвод

Оцените материал
(1 Голосовать)

Заземление нужны любому дому, вне зависимости от того, чем он покрыт, другое дело, что конструктивно они будут отличаться.

Молниеотвод

Попадание молнии это всегда лотерея, может будет «приз», а может и нет, именно поэтому многие и отказываются от ее устройства, традиционно уповая на «авось». В некоторых случаях, это вполне оправданно. Например, если дом находится в низине или рядом имеются более высокие здания, или сосед устроил такую мощную молниезащиту, которая распространила зону своего действия на строения, находящиеся по соседству, – в таких случаях можно не беспокоиться.

Конструкция молниеотвода представляет собой стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм, установленный на кровле. Его можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с запаянным или закрытым металлической пробкой торцом. Это – молниеприемник. Он примет первый удар и должен выдержать большие тепловые и динамические нагрузки, чтобы устоять и не расплавиться. Длина его варьируется от 200 до 1500 мм, но в любом случае площадь сечения обращенного в небо штыря должна составлять не менее 100 мм2.

От молниеприемника пойдет токоотвод – оцинкованная круглая стальная проволока с рекомендованной толщиной не менее 6 мм. Ее нужно к молниеприемнику тщательно и надежно приварить: через нее должно легко пройти 200 тыс. ампер, желательно нигде не задерживаясь!

В случае с металлочерепичной крышей лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и устраивать контур заземления подальше от фундамента и различных садовых построек.

В случае с металлочерепичной крышей лучше прокладывать токоотвод по стене дома

Существуют конструкции металлических кровель, которые сами по себе могут быть использованы как молниеприемник, но это не наш случай, так как при этом толщина металла должна быть не менее 4 мм. Такие крыши проектируются на стадии архитектурного проекта и имеют массу конструктивных особенностей.

Во время грозы не рекомендуется находиться ближе пяти метров от заземлителя молниеотвода, чтобы не попасть под действие шагового напряжения и напряжения прикосновения.

В металле кровли может накапливаться статическое напряжение от простого трения о нее пылинок

Заземление

Не только молнии могут стать причиной пожара. В металле кровли может накапливаться статическое напряжение от простого трения о нее пылинок, – этого будет достаточно для того, чтобы разгорелся огонь.

Помимо того, крыша, покрытая металлочерепицей, укладывается либо на рубероид, либо на толь, а эти материалы относятся к диэлектрикам; следовательно, кровля оказывается полностью изолированной от земли. В металле кровли может накапливаться (а во время грозы обязательно) наведенное атмосферное электричество. Когда электрический потенциал достигает определенного уровня, ему необходимо разрядиться. Человеческое тело представляет собой великолепное разрядное устройство. Разряд же может достигать десятков тысяч вольт; если при этом и сила тока значительная, то прикосновение человека к наэлектризованной крыше может закончиться смертельным исходом или (в лучшем случае) потерей сознания. Да и без человека разряд в виде искры способен устроить пожар. Вывод напрашивается сам собой – заземление тоже нужно.

В качестве естественных заземлителей можно использовать проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей и газов, канализации и центрального отопления; обсадные трубы скважин; подземные металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений; заземлители опор ВЛ; нулевые провода ВЛ до 1 кВ; рельсы неэлектрофицированных железных дорог. При отсутствии естественных заземлителей, надо заглублять в землю штыри-электроды.

Поперечное сечение заземляющих электродов должно быть не меньше 50 мм2, при этом толщина полос, стенок труб или профильной стали должна быть не менее 4 мм. Защита от коррозии обеспечивается применением оцинкованной стали или меди. Покраска или покрытие заземляющих электродов битумом не допускается.

Полоса или уголок заводится в помещение, где производится разводка контура заземления. Сопротивление заземления не должно превышать 10 Ом.

Учитывая, сколько сложностей таит в себе процесс устройства молниезащиты и заземления кровли лучше поручить эту работу профессионалам.


О чем бы Вам хотелось еще почитать?

Подскажите нам, какая тема Вас интересует, и наши журналисты напишут для вас интересную статью!

Хотите рассказать о своей фирме или или услуге?

Закажите у нас уникальную статью и получайте дополнительный прирост клиентов!

Прочитано 2369 раз
Другие материалы в этой категории: Навесы и козырьки – привлекательность и польза »